Repressione frodi: l’olio di oliva al centro dei controlli

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I risultati dell’Icqrf nel 2017: quasi 6000 ispezioni. Irregolare un operatore su cinque, disposti sequestri per 1,5 milioni di euro. Sono stati quasi 6 mila i controlli nel settore oleario svolti nel corso del 2017 dall’Ispettorato Centrale Repressione Frodi (Icqrf). Lo si evince dal dettagliato rapporto presentato dal Ministero delle…

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Xylella, via libera al reimpianto di olivi

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Salvaguardate anche le piante monumentali Il Comitato Fitosanitario Permanente di Bruxelles ha approvato a fine ottobre 2017 il testo di modifica delle misure europee di emergenza per la gestione delle aree contaminate dalla Xylella fastidiosa. Le nuove disposizioni introdotte tengono conto delle richieste avanzate dall’Italia e prevedono: 1) la possibilità…

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L’etichetta dell’olio extravergine di oliva: un mondo da scoprire

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L’olio extravergine: alimento ricco e nutriente alla base della dieta mediterranea, per definizione ottenuto dalla spremitura delle olive con soli metodi meccanici. Potrebbe sembrare una questione semplice per un alimento riconoscibile se non fosse che, come capita per molti altri prodotti alimentari, ogni giorno spuntano sul mercato nuove imitazioni a…

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Percorsi di avvicinamento all’extravergine di oliva

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«Un buon extravergine si riconosce da vari fattori: da analisi chimiche che ne stabiliscono l’acidità ma anche da analisi sensoriali, svolte da panel esperti che ne stabiliscano la freschezza, il profumo, l’amaro e il piccante al gusto, valori fondamentali di un prodotto d’eccellenza». Parola della “olive oil expert” Maria Luisa…

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